12 сентября 2016 года исполнилось бы 80 лет Александру Сергеевичу Рубанову

      Комментарии к записи 12 сентября 2016 года исполнилось бы 80 лет Александру Сергеевичу Рубанову отключены

%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

Александр Сергеевич – академик НАН Беларуси, доктор физ. мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Беларусь, лауреат Государственных премий БССР (1976) и СССР (1982).

С 1978 года – заведующий лабораторией Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, одновременно с 1996 года – председатель совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Его научные результаты изложены в более чем 300 публикациях, двух монографиях, 35 изобретениях и патентах. Такое большое количество научных трудов отражает необычайно широкий спектр интересов их автора.

 
 
Вся многогранная творческая деятельность Александра Сергеевича Рубанова была неразрывно связана с Институтом физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси и Белорусским государственным университетом. В БГУ он стал физиком, получив диплом с отличием, и затем, начиная со средины 60-ых годов, систематически участвовал в педагогической и научной работе. В Институт физики Александр Сергеевич зачислен в 1958 году, т.е на 4-ом году существования самого института. Здесь он очень быстро включился в деятельность молодого ищущего своё место в науке коллектива; успешно выполнил ряд крупных циклов интересных и важных исследований; создал собственное научное направление, организовал и до последних дней жизни возглавлял лабораторию, успешно разрабатывавшую это направление исследований.

Важнейшей особенностью работ А.С.Рубанова было решение сложных комплексных задач на стыке разных областей физической науки. В числе таких задач развитие теории оптико-акустического эффекта, возникающего у поверхности охлажденных тел, движущихся в газовой среде (например, метеорит в атмосфере), расчет и анализ изменений оптико-спектральных свойств воздуха при движении в нем тел (ракет) со сверхзвуковыми скоростями, применение энтропийного подхода к описанию распределения некоммутирующих параметров (координат и импульсов) квантовых систем и ряд других проблем аналогичного типа.

Особую известность и высокую оценку получили научные результаты Александра Сергеевича по лазерной физике и динамической голографии. Как известно, уже в шестидесятые годы прошлого столетия в Институте физики АН БССР весьма успешно был выполнен большой объем работ по развитию лазерной физики и лазерных технологий; Институт стал одним из ведущих в СССР и широко известным за рубежом центром в этой области. Результаты исследований этого направления исследований были обобщены в двухтомнике «Методы расчета оптических квантовых генераторов», быстро ставшим настольной книгой инженеров и научных работников страны. А.С. Рубанов сыграл исключительно большую роль как в развитии этого направления, так и в написании монографии, что и было отмечено Государственной премией БССР (совестно с Б.И. Степановым, В.П. Грибковским и А.М. Самсоном).

В конце 60-ых годов по инициативе А.С. Рубанова были начаты и успешно развивались в Беларуси работы в области голографии. Им и сотрудниками его лаборатории внесен крупный вклад в развитие оптики фазового сопряжения световых пучков и динамической голографии — нового научного направления, возникшего на стыке оптической голографии и нелинейной оптики. Совместно с Е.В. Ивакиным им открыто новое физическое явление – обращение волнового фронта (ОВФ) световых пучков при четырехфотонных взаимодействиях. В настоящее время это явление используется для устранения искажений фазового фронта лазерных пучков в различных средах, концентрации энергии лазерного излучения в наперед заданной точке и в системах оптической обработки информации. Работы А.С. Рубанова и его научной школы в области динамической голографии и фазового сопряжения световых волн получили широкое международное признание и интенсивное развитие. За достижения в создании физических основ и развитие этого направления исследований Александр Сергеевич (совместно с Е.В. Ивакиным, Б.И. Степановым, П.А. Апанасевичем и сотрудниками ряда организаций СССР) удостоен Государственной премии СССР.

Для А.С. Рубанова были весьма характерны постоянный поиск новых перспективных направлений, умелое сочетание глубоких фундаментальных исследований с разработкой возможных практических применений полученных научных результатов. Он и его ученики (Г.И. Желтов, Е.В. Ивакин, В.В. Кабанов, А.М. Лазарук, Л.В. Танин, и др.) выполнили целый ряд важных работ по развитию лазерных методов измерения физических параметров конденсированных сред, получению высококачественных оптических голограмм различного типа, применению лазеров в биологии и медицине. Прикладные работы, выполненные по инициативе и (или) при участии А.С. Рубанова, отмечены Дипломом Почета, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, защищены патентами и авторскими свидетельствами. Один из его патентов закуплен фирмой Самсунг (Южная Корея). Два сотрудника А.С. Рубанова – Г.И. Желтов и В.А. Лапина – удостоены Государственной премии Республики Беларусь.

Как уже отмечалось, с середины 60-ых годов А.С. Рубанов уделял большое внимание работе в БГУ: читал спецкурсы по когерентной оптике и голографии, организовал практикум по физике лазеров и учебную лабораторию по оптической голографии.

Наряду с многогранной научной и педагогической деятельностью А.С. Рубанов также очень активно участвовал в научно-организационной и общественной работе Института физики и Академии наук Беларуси, с мая 1996 года успешно исполнял обязанности председателя Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, был членом многих научных советов и других организаций Беларуси и СССР.

Сегодня Александра Сергеевича Рубанова нет среди нас. Но добрая память о нём, его делах и достижениях навсегда сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось знать его и работать с ним. Имя А.С. Рубанова навсегда вошло в историю белорусской науки.

П.А. Апанасевич, Г.И. Желтов

Share Button