115 лет со дня рождения академика А.Н. Севченко

      Комментарии к записи 115 лет со дня рождения академика А.Н. Севченко отключены

Антон Никифорович Севченко родился 22 февраля 1903 г. в крестьянской семье в селе Денисковичи Гомельской области. Окончив в 1926 г. Рогачевский педагогический техникум, он учительствовал, в течение одного года работал директором школы, а затем в 1929 г. поступил в Белорусский государственный университет.
Научная деятельность А.Н. Севченко началась в 1932 г. под руководством академика С. И. Вавилова в ФИАН. Основным направлением исследований А.Н. Севченко стала люминесценция органических и неорганических веществ.
В годы Великой Отечественной войны Антон Никифорович со свойственной ему энергией занимался оборонной тематикой. Им были разработаны и внедрены люминесцентные методы светомаскировки и ряд других применений физической оптики в военном деле.
Еще до войны А.Н. Севченко начал систематическое изучение свечения соединений редких земель и урана. Важность выбранных объектов исследования определялась интересом к открытой в то время цепной реакции деления ядер. Итогом десятилетних исследований люминесценции ураниловых соединений явилась докторская диссертация А.Н. Севченко (1952).


В 1953 г. А.Н. Севченко избирается академиком АН БССР и переезжает на работу в Минск. В 1955 г. открывается Институт физики и математики АН БССР, первым директором которого являлся А.Н. Севченко. В 1957 г. он назначается ректором Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина.
С переездом А.Н. Севченко в Минск начался новый период его научной деятельности. Созданная им лаборатория успешно осуществляла научные исследования люминесценции органических и неорганических люминофоров и стекол, содержащих редкоземельные элементы, по спектроскопии и люминесценции хлорофиллоподобных молекул, а также вела работы по квантовой электронике. В Белорусском государственном университете А.Н. Севченко руководил работами по люминесценции ураниловых соединений, ИК-спектроскопии перекисных соединений и люминесценции органических веществ.
Благодаря большому опыту и интуиции исследователя А.Н. Севченко, им и его учениками получены результаты принципиальной важности во всех указанных направлениях.
Исследования ураниловых соединений — этого весьма важного класса веществ — являются фундаментальными и имеют первостепенное значение для понимания механизма образования химических связей в соединениях уранила и надежной интерпретации их электронно-колебательных спектров. Ключом для расшифровки колебательной структуры электронных спектров послужило обнаруженное А.Н. Севченко участие колебаний всех составных частей комплекса в формировании спектров люминесценции ураниловых соединений. Интерпретация спектров позволяет получать большое число параметров, необходимых для теоретического рассмотрения природы химических связей, образуемых ионом уранила. При изучении поляризации люминесценции ураниловых стекол А.Н. Севченко обнаружил и исследовал явление деполяризации по мере затухания свечения.
Изучение хлорофиллоподобных молекул типа порфиринов было начато в лаборатории люминесцении под руководством А.Н. Севченко в 1956 г. Целью исследований этого плана является выяснение механизма функционирования таких молекул в важнейших биологических процессах (в первую очередь фотосинтеза). Отсутствовали надежные экспериментальные данные о симметрии молекул порфиринов и анизотропии процессов поглощения и излучения света в этих системах, необходимые для интерпретации электронных спектров. Благодаря комплексному количественному исследованию спектрально-люминесцентных свойств порфиринов и металлопорфиринов получены ценные сведения о механизме первичных фотофизических процессов и некоторых фотохимических реакций в растворах хлорофилла и его аналогов. Следует отметить работы по поляризации люминесценции и квазилинейчатым спектрам и измерению квантового выхода, интеркомбинационной конверсии. Результаты исследований обобщены в монографии «Спектроскопия хлорофилла и родст венных соединений», опубликованной А.Н. Севченко совместно с Г.П.Гуриновичем и К.Н.Соловьевым (1968).
Еще в 1940 г. А.Н. Севченко выполнил совместно с С.И. Вавиловым интересную работу по изучению законов затухания свечения редкоземельных ионов. При дальнейшем исследовании люминесценции соединений редкоземельных элементов в результате анализа большого экспериментального материала им и его учениками установлены условия, пути и механизмы передачи энергии в сложных органических системах, количественно определены вероятности переноса. Обнаружено явление дополнительной сенсибилизации свечения редкоземельных ионов в многокомпонентных поликристаллических комплексах и доказана определяющая роль процессов переноса энергии возбуждения между редкоземельными ионами в проявлении уникальных эффектов в люминесценции активированных кристаллических сред.
Классические объекты люминесцентного исследования — красители, производные фталимида и другие так называемые сложные молекулы — изучались в основном в двух направлениях: поляризация люминесценции и природа люминесценции при антистоксовом возбуждении. В связи с развитием квантовой электроники был выполнен ряд работ по генерации органических соединений.
А.Н. Севченко с учениками обнаружил и исследовал зависимость поляризации флуоресценции сложных молекул от длины волны излучения. Им предложен поляризационный метод определения объемов сольватных оболочек флуоресцирующих молекул в растворах. Систематическое исследование спектров и квантового выхода люминесценции молекул разных классов при длинноволновом возбуждении показало отсутствие специфичности антистоксова возбуждения. Получена генерация на новом с точки зрения квантовой электроники классе люминесцирующих соединений — фталимидах — при моноимпульсном возбуждении. Исследованы векторные характеристики генерируемого излучения для различных классов соединений. В 1971 г. опубликована монография А.Н. Севченко (в соавторстве с А.М.Саржевским) «Анизотропия поглощения и испускания света молекулами», в которой нашли отражение работы по поляризованной люминесценции и генерации.
Под руководством А.Н. Севченко проводились исследования свободнорадикальных реакций в жидкой фазе с помощью ИК-спектроскопии. Получены ценные сведения о строении органических перекисей и механизме их инициирующей способности в реакциях полимеризации, а также о строении образующихся полимеров.
А.Н. Севченко значительное внимание уделял исследованию оптических свойств монокристаллов полупроводников (кремний, германий, арсенид галлия). Применение оптических методов исследования позволило детально изучить энергетический спектр, процессы образования и природу дефектов, возникающих при облучении полупроводников быстрыми электронами, нейтронами, протонами и g-квантами.
Большое внимание А.Н. Севченко обращал на практическое использование научных результатов. Ему принадлежит ряд ценных практических разработок. На основании фундаментальных исследований по люминесценции А.Н. Севченко и его учениками созданы весьма чувствительные методы определения шестивалентного урана и ряда редкоземельных элементов. Исследования ИК-спектров перекисных соединений дали возможность рационально подбирать инициирующие системы для технологических процессов получения полимерных материалов. Работы в области оптических свойств полупроводников, содержащих радиационные дефекты, привели к разработке практических рекомендаций и технологических приемов.
Результаты исследований А.Н. Севченко широко известны научной общественности как в нашей стране, так и за рубежом. Он неоднократно принимал участие в международных конференциях, возглавляя делега.ции белорусских ученых.
А.Н. Севченко умело сочетал творческие научные исследования с большой научно-организационной и педагогической работой. Будучи ректором Белорусского государственного университета, он сделал очень много для того, чтобы БГУ стал одним из ведущих вузов СССР. В 1967 г. Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в чем немалая заслуга его ректора — профессора А.Н. Севченко. В последние годы жизни А.Н. Севченко отдал много сил и энергии для организации нового института при БГУ — НИИ прикладных физических проблем (1971), который в настоящее время является первоклассным научно-исследовательским учреждением широкого физического профиля и заслуженно носит имя своего создателя и первого директора.
Велики заслуги А.Н. Севченко в подготовке кадров высшей квалификации. При его научной консультации 10 человек стали докторами физико-математических наук (из них четверо избраны академиками и двое членами-корреспондентами НАН Беларуси), свыше 40 его учеников защитили кандидатские диссертации.
А.Н. Севченко избирался депутатом Верховных Советов СССР и БССР и членом ЦК КПБ. А.Н. Севченко принимал участие в качестве делегата от БССР в работе международных организаций ООН и, в частности, в работе Агентства по мирному использованию атомной энергии. Автор более 230 научных работ, в том числе 2 монографий.
Многолетняя плодотворная деятельность А.Н. Севченко в области науки и высшего образования была по достоинству оценена государством. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Знак Почета и пятью медалями. Его имя присвоено НИИ прикладных физических проблем Белгосуниверситета.
Умер 26 сентября 1978 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Информация взята с сайта Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Share Button